O cultivo celular, modo de produção de carnes que permite a obtenção dos cortes sem o abate animal, virou pauta na Câmara dos Deputados. O Deputado Jorge Goetten (Republicanos/SC) apresentou o Projeto de Lei (PL) 3357/2024, que estabelece normas gerais para a produção e pesquisas na modalidade.
Independente da extração animal, a prática do cultivo celular mostra benefícios promissores para o campo da sustentabilidade. Neste modelo de negócio, a produção de carne utiliza menos recursos naturais e emite menos gases de efeito estufa, nocivos à atmosfera terrestre. A ideia é que a produção complemente a oferta existente, melhorando os índices de segurança alimentar no país.
Na avaliação de Gabriela Garcia, analista de Políticas Públicas no The Good Food Institute (GFI) Brasil, a proposta da PL é um marco legislativo no país e no mundo. Ela ressaltou o potencial da tecnologia em alimentar a população com impactos ambientais significativamente reduzidos, garantindo padrões de segurança elevados para os consumidores.
Para a analista do GFI, este é um setor que, inevitavelmente, vai existir e crescer, e o Brasil tem capacidade para liderar esse mercado em nível global. No entanto, Gabriela acredita que a mudança enfrentará resistência. A especialista vê um longo caminho de debates no Congresso Nacional, mas agora abrindo espaço e formando um ´chão comum´ de conhecimento embasado na ciência.
Agora, o PL seguirá seu trâmite na Câmara e o próximo passo será o despacho pelo presidente da Casa, deputado Arhur Lira, para análise nas Comissões, onde um relator será designado para elaborar um parecer sobre o conteúdo da proposta. Após essa etapa, o projeto ainda deverá ser submetido à apreciação pelo Plenário e, caso aprovado, será revisado pelo Senado Federal antes que possa se tornar Lei.
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