Mudar a lógica de como se faz Marketing hoje é o único caminho não só para o crescimento, mas para a sobrevivência. A Food To Save enfrentava gargalos de tecnologia — comuns a empresas que buscam aumentar diversos indicadores para crescer — e ainda vendia de forma invertida, sem segmentar oferta, mensagem e perfil de cliente.
A foodtech focada na redução do desperdício de alimentos viveu uma virada ao adotar uma mentalidade centrada no usuário e no conceito de “jornada inteligente”. O “pulo do gato” veio ao colocar o consumidor no centro das decisões e investir em automação de canais. “Com a CleverTap, paramos de depender do time de tecnologia para testar jornadas ou disparos. Hoje conseguimos falar com o usuário certo, no canal certo, no momento em que faz diferença”, afirma Rui Velocci Ramia, gerente de Produto da Food To Save.
Essa mudança reduziu o tempo médio entre cadastro e primeira compra de 66 para menos de 7 dias, uma queda de 90%. A taxa de ativação explodiu, passando de 4-8% para 42%. “Foi um divisor de águas. Antes, tudo era manual. Agora testamos diferentes jornadas, personalizamos por bairro, por perfil e por frequência de compra. Viramos realmente data-driven”, destacou Rui durante o Mastering Retention & Growth Brazil 2025, da CleverTap.

Personalização de jornadas e centralidade no cliente
A personalização em múltiplos canais e microsegmentos permite identificar o momento do consumidor e ser relevante mesmo diante de desafios típicos do setor, como oferta não garantida em todas as regiões ou tíquete médio baixo. “Hoje conseguimos engajar o usuário do propósito à recompra, de modo recorrente e sustentável”, ressalta Rui.
Com dados centralizados e orquestração de canais — de WhatsApp a push no app e remarketing digital —, o marketing ganhou agilidade e saiu do modo operacional para atuar de forma estratégica. “Nosso time agora está 100% estratégico, olhando comportamento e agindo em tempo real nos momentos que mais importam para o usuário”, afirma o executivo.
Graças a essa estratégia, a Food To Save superou 1 milhão de usuários ativos; o acesso mensal cresce mais de 50%, e os indicadores internos de vendas, recorrência e ativação foram totalmente revolucionados.
Propósito do negócio e economia da surpresa
Em apenas seis meses, a Food To Save entrou para o “top 5” de apps brasileiros na categoria de alimentação, mesmo investindo muito menos em aquisição de usuários que os concorrentes — cerca de R$ 30 mil a R$ 40 mil por mês.
A empresa conquistou espaço disputando atenção com grandes marcas e players de delivery ao se apoiar num propósito claro: combater o desperdício e transformar a “economia da surpresa” em experiência de valor para consumidores e parceiros.
Presente em mais de 150 cidades, incluindo 13 capitais, a Food To Save já soma 7 milhões de downloads — 95% orgânicos. Só no canal de supermercados, o faturamento ultrapassa R$ 22 milhões, sendo 70% das vendas por sacolas retiradas na loja, o que aumenta o fluxo de clientes para os estabelecimentos parceiros.
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